Sistem Monitoring Tegangan dan Arus Solar Cell Berbasis IoT Dengan Platform Thingspeak - Zakariya, Zakky Akhmad; Andika, Julpri (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Solar cell merupakan pembangkit listrik yang mampu mengkonversi sinar matahari menjadi arus listrik. Energi matahari merupakan sumber energi paling mempunyai kontribusi, mengingat sifatnya yang berkelanjutan (sustainable) serta jumlahnya yang sangat besar. Internet of Things (IoT) memiliki gagasan yang berencana untuk memperluas manfaat jaringan web yang terhubung tanpa henti, di samping kemampuan pengontrol, berbagi informasi, dan lainnya. Alat ini digunakan untuk mengolah data yang diterima dari sensor INA219 sehingga data dapat diolah yang kemudian dipublish ke Thingspeak. Hasil output pada sensor INA219 dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari terhitung dari pukul 09.30 sampai dengan 16.00 WIB. Hasil pengujian perbandingan antara 1 dan 2 buah lampu menunjukan kesesuaian. Karena, menunjukan perbedaan hasil pemakaian. Sensor tegangan dan arus yang digunakan berfungsi dengan baik untuk membandingkan efisiensi pemkaian solar panel dan baterai.