Sistem Informasi Gangguan Secara Realtime Dari Relai Proteksi Dengan Protokol IEC 61850 - Permata Nugraha, Triawan Azhary (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Gangguan pada sistem tenaga listrik sering menyebabkan penurunan kualitas pelayanan pelanggan. Kecepatan dan akurasi dalam mendeteksi serta melaporkan gangguan sangat penting untuk meminimalisir durasi pemulihan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi gangguan gardu induk dan transmisi secara realtime menggunakan protokol IEC 61850. Sistem ini mengintegrasikan relai proteksi numerik di gardu induk dengan server OPC serta aplikasi berbasis web yang mengirim laporan gangguan via bot Telegram. Metode penelitian mencakup konfigurasi IP address dan logic pada relai Alstom Micom Series dan ABB Relion Series, pengujian koneksi relai dengan OPC server, dan analisa data gangguan yang dikirim secara realtime ke tim pemeliharaan. Implementasi sistem ini diuji dengan relai proteksi di wilayah UPT Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi durasi pelaporan gangguan dan meningkatkan akurasi data, memungkinkan tim pemeliharaan mengambil keputusan cepat dan tepat, sehingga target kinerja Transmission Line Outage Duration (TLOD) dan Transformer Outage Duration (TROD) lebih mudah dicapai, meningkatkan keandalan penyaluran energi listrik.