Perancangan Sistem Monitoring Tangki Air Minum Otomatis Menggunakan Fuzzy Mamdani Internet of Things - Syafei, Muhammad Imam; Supegina, Fina; Indriyanto, Sigit (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Lingkungan berperan penting dalam kesehatan dan pertumbuhan ayam broiler, khususnya suhu, kualitas air, dan manajemen air yang optimal. Untuk itu, diperlukan sistem otomatis yang dapat memonitor dan mengendalikan faktor-faktor ini dari jarak jauh. Solusi yang diajukan adalah pembuatan sistem berbasis mikrokontroler ESP32 yang mengintegrasikan sensor suhu, sensor kualitas air, dan sensor manajemen air, dengan komponen seperti water level sensor, TDS sensor, sensor suhu, pompa air, dan modul WiFi untuk koneksi IoT. Data yang diperoleh dari sensor-sensor ini diproses menggunakan logika fuzzy dan ditampilkan melalui aplikasi Blynk, memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata nilai error sensor suhu dibandingkan dengan termometer adalah 1,0%, sensor TDS dibandingkan dengan TDS Meter adalah 3,7%, dan sensor level air dibandingkan dengan vernier caliper adalah 1,22%. Selain itu, pengujian output logika fuzzy dan valve menggunakan MATLAB dan Arduino menunjukkan rata-rata error sebesar 13,89%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memonitor dan mengendalikan suhu, kualitas air, dan manajemen air dengan tingkat akurasi yang memadai, sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kinerja pertumbuhan ayam broiler.