Study on the Role of Adsorbent Mass in Methylene Blue Dye Adsorption with Fe₂O₃-Modified Brown Algae Activated Carbon: Pengaruh Massa Adsorben Terhadap Adsorbsi Zat Warna Metilen Blue Menggunakan Adsorben Karbon Aktif Alga Coklat Termodifikasi Fe2O3 - Ristianingsih, Yuli (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Metilen biru (MB) merupakan salah satu pewarna sintetis yang sering digunakan pada industri tekstil dan senyawa ini mempunyai gugus benzene sehingga sulit terdegradasi secara alami. Zat warna metilen biru (MB) perlu diolah terlebih dahulu menggunakan proses adsorbsi sebelum dibuang ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan karbon aktif dari alga coklat yang dimodifikasi permukaannya dengan oksida besi (Fe₂O₃), serta mengevaluasi pengaruh variasi massa adsorben terhadap kapasitas adsorpsi terhadap zat warna metilen biru (MB). Proses adsorbsi zat warna metilen biru (MB) dilakukan pada sebuah reaktor tangki berpengaduk (CSTR) selama 120 menit pada suhu 30 0C dengan kecepatan pengadukan 350 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak massa karbon aktif yang ditambahkan akan meningkatkan kapasitas penjerapan metilen biru (MB). kapasitas penjerapan maksimum diperoleh pada proses adsorbsi menggunakan karbon aktif 0,5gram dengan kapasitas penjerapan sebesar 69,59%. Selain itu, penambahan Fe2O3 pada karbon aktif juga dapat meningkatkan kapasitas pejerapan metilen biru (MB). kapasitas penjerapan maksimum sebesar 75,21% diperoleh pada proses adsorbsi menggunakan karbon aktif Fe2O3 selama 100 menit.