Perancangan dan Pengembangan Sistem untuk Mengurangi Lama Waktu Tunggu Pasien Rawat Jalan di Poli Syaraf - Bowo, Iwan Tri; Minarni, Prilian Ayu; Fadhilah, Nur (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2025)
Lama waktu tunggu pasien rawat jalan menjadi salah satu indikator kualitas pelayanan rumah sakit yang perlu mendapat perhatian, terutama di Poli Syaraf RSUD Kabupaten Pringsewu Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem berbasis teknologi informasi guna mengurangi waktu tunggu pasien rawat jalan di poli tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan pengembangan sistem (System Development Life Cycle/SDLC) dengan model Waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur guna memahami permasalahan yang terjadi serta menentukan kebutuhan sistem yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengoptimalkan proses pendaftaran, penjadwalan, serta pemanggilan pasien secara lebih efisien. Dengan diterapkannya sistem ini, terdapat penurunan signifikan dalam waktu tunggu pasien dibandingkan dengan metode konvensional yang selama ini digunakan. Implementasi sistem berbasis teknologi informasi ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien dan efektivitas pelayanan di Poli Syaraf RSUD Kabupaten Pringsewu Lampung