PENGARUH KONSENTRASI Na₂CO₃ TERHADAP DAYA SERAP TISU DAN KADAR PULP BERBAHAN SERAT RUMPUT GAJAH - Al Faruq, Muhammad Umar; Kusumantoro, Heribertus Rudi; Pratama, Yoga Putra (Politeknik META Industri Cikarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi rumput gajah (Pennisetum purpureum) sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan pulp untuk tisu ramah lingkungan. Proses dilakukan dengan metode pulping soda menggunakan larutan Na₂CO₃ pada tiga konsentrasi (10%, 12,5%, dan 15%) serta tiga waktu pemasakan (30, 45, dan 60 menit) pada suhu 70°C. Parameter yang diuji meliputi kadar pulp, uji mudah hancur, dan daya serap air sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI 0103:2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi Na₂CO₃ 10% dan waktu pemasakan 30 menit, dengan kadar pulp 79,19%, uji mudah hancur 73 detik, dan daya serap air 50 mm. Kombinasi ini memberikan keseimbangan optimal antara efisiensi delignifikasi dan integritas serat. Hasil ini menunjukkan bahwa rumput gajah berpotensi sebagai bahan baku tisu organik berkualitas tinggi yang ramah lingkungan.