PERANCANGAN MESIN PENCACAH SAMPAH PLASTIK MENGGUNAKAN SOFT START UNTUK MENDUKUNG DAUR ULANG BERKELANJUTAN - Putra, Mochamad Wildan Hasnanda; Nevita, Ary Permatadeny; Istiasih, Hermin; Ramadhani, Risky Aswi (Politeknik META Industri Cikarang, 2025)
Peningkatan penggunaan plastik di masyarakat menyebabkan volume sampah plastik terus bertambah dan berdampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan cara mendaur ulang sampah plastik melalui mesin pencacah. Penelitian ini bertujuan merancang mesin pencacah sampah plastik skala industri rumah tangga dengan desain kompak, daya rendah (1 HP), dan dilengkapi soft start untuk mengurangi lonjakan arus listrik, sehingga sesuai untuk penerapan daur ulang berkelanjutan dalam skala kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) mengacu pada tahapan Borg & Gall. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi langsung dan serangkaian pengujian terhadap kinerja mesin. Adapun Proses analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mesin mampu mencacah sampah botol plastik dan tutup botol plastik dengan kapasitas rata-rata sebesar 7,2 kg/jam. Mesin ini memiliki ukuran panjang 700 mm, lebar 420 mm, dan tinggi 700 mm, sehingga menjadikannya mudah ditempatkan di area yang sempit. Penggunaan motor listrik 1 HP dengan soft start berhasil menurunkan lonjakan arus listrik dari 24 A menjadi 10 A (Penurunan 58,33%), sehingga mengurangi risiko pemutusan arus akibat kelebihan beban. Dengan konsumsi daya rendah dan mudah diaplikasikan pada skala industri rumah tangga, mesin ini layak sebagai solusi daur ulang sampah plastik yang berkelanjutan, praktis, dan ramah lingkungan.Kata kunci : Sampah Plastik, Mesin pencacah, Soft Start, Daur Ulang Berkelanjutan, Industri Rumah Tangga