PERANCANGAN DAN PEMBUATAN JIG AND FIXTURE DENGAN MESIN COMPUTER NUMERICAL CONTROL (CNC) MILLING DI PT PRIMA ANUGRAH TEKNIK - Widodo, Agus; Prasetiyo, Joko (Politeknik META Industri Cikarang, 2025)
ABSTRAK Perusahaan industri salah satunya yaitu industri manufaktur, dapat membantu di bidang perkembangan industri. Industri manufaktur menjadi salah satu yang berperan penting di dalam perkenomoian Indonesia . Kemampuan industri manufaktur untuk menghasilkan suatu produk yang dapat diperdagangkan dan menciptakan bagi banyak orang merupakan hal yang menjadi penyebab utama untuk perekonomian Indonesia. Perdagangan sektor industri manufaktur yaitu dengan melakukan ekspor ke luar negeri menjadi pengaruh besar. Hal ini membuat industri manufaktur Indonesia terus berkembang dan meningkatkan produktivitas dalam pembuatan produk yang dihasilkan agar lebih kompetitif di pasar global . Adapun produk yang dihasilkan oleh PT Prima Anugrah Teknik salah satunya yaitu produk NJUT6 Knuckle Joint. Produk-produk yang akan dibuat membutuhkan proses pengolahan dengan tingkat kesulitan yang berbeda dalam proses machining. Produk NJUT6 Knuckle Joint yang terbuat dari bahan stainless steel dengan proses pemesinan menggunakan CNC Milliing dan menggunakan Ragum Hidrolik. Produk ini diproduksi sebanyak 520 pcs pada bulan mei. Berdasarkan data hasil perusahaan pada proses produksi, dalam pembuatan awal tidak mendapatkan hasil 520 pcs dalam 1 bulan, yang dihasilkan hanya 416 pcs pada bulan mei. Oleh karena itu, diperlukan jig and fixture untuk mempermudah proses pembuatan suatu produk yang diproduksi. Jig and fixture dapat menjadi solusi yang dibutuhkan untuk proses produksi, karena produk yang dihasilkan dengan menggunakan ragum manual seringkali mengalami cacat produksi atau tidak sesuainya ukuran pada saat proses machining. Dalam proses pembuatannya memerlukan alat bantu jig and fixture, untuk mempermudah proses pembuatan njut6, ada beberapa langkah-langkah dalam pembuatan jig and fixture yaitu, design gambar jig and fixture yang dikerjakan di aplikasi solidwork 2018, selanjutnya proses machining proses pembuatan jig and fixture menggunakan aplikasi master cam dan cimco, kemudian masuk ke bagian perakitan yang akan di satukan dengan cara pengelasan, setelah selesai di rakit langkah selanjutnya akan dilakukan pengecekan serta di uji di mesin CNC milling untuk membuat njut6, apakah sudah sesuai dengan gambar kerja njut6, setelah selesai dari proses pengecekan, kemudian waktu yang dibutuhkan pada saat proses pembuatan njut6 menggunakan jig and fixture adalah 18 menit untuk setiap 4 pcs njut6, dengan waktu 18 menit dalam pembuatan sudah mengalami peningkatan kecepatan waktu dalam proses pengerjaan njut6, yang terakhir dalam proses pemasangan njut6 lebih mudah dan cepat dari pada menggunakan ragum Kata Kunci : Jig and Fixture, CNC Milling, solidwork, Produk, njut6