IMPLEMENTASI FISHBONE DIAGRAM DALAM ANALISIS BREAKDOWN DIVISI MAINTENANCE LISTRIK PADA PRODUKSI BAJA DI PT. X - Muzakki, Rizdam Firly; Nuralam, Nuralam; Kusumastuti, Sri Lestari (Politeknik META Industri Cikarang, 2025)
Breakdown produksi merupakan salah satu peristiwa yang harus diminimalisir, bahkan dieliminasi pada setiap proses produksi di sektor industri. PT. X sebagai salah satu produsen baja nasional juga berupaya untuk mengoptimalkan proses produksi, mengingat modal yang dibutuhkan untuk memproduksi baja memiliki nilai yang relatif tinggi. Breakdown produksi perlu dianalisis dengan baik untuk mendapat solusi yang tepat dan akurat. Salah satu alat yang dapat digunakan adalah fishbone diagram. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui dua kendala yang paling dominan terjadi selama periode Desember – Mei terjadi pada area Crop Shear (21%) dan Flying Shear (19%). Adapun pada area Crop Shear diketahui motor trip akibat terindikasi overspeed, sedangkan pada area Flying Shear motor bekerja abnormal akibat ada indikasi pompa oli yang mati. Tindakan perawatan dan perbaikan lalu dirancang berdasarkan hasil analisis yang didapat, yaitu penggantian parameter kerja motor Crop Shear, dan penggantian kabel indikator oil flow untuk motor Flying Shear. Hal ini perlu direalisasikan untuk mengantisipasi hal semula terjadi di masa mendatang melalui corrective dan preventive maintenance.Kata kunci: industri baja, diagram tulang ikan, diagram pareto, perawatan