PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENGHAYATAN AKHLAK PELAJAR POLITEKNIK BANTING SELANGOR DAN KOLEJ KOMUNITI KUALA LANGAT, MALAYSIA - Nor Hayati Fatmi Talib; Nur Azmah Mohamad Saleh; Nursuriati Mohd Badli (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Lingkungan sosial siswa berpengaruh terhadap pembentukan tingkah laku dan kehidupan siswa. Kajian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tersebut. Lingkungan sosial dalam kajian ini meliputi ibu dan bapa, guru, teman, artis, lingkungan sekolah, masyarakat dan undang-undang. Kajian kuantitatif ini dilakukan terhadap 192 orang pelajar semester satu sebagai sampel yang berasal dari Kolej Komuniti Kuala Langat dan Politeknik Banting Selangor. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan sosial berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan tingkah laku siswa. Pengaruh lingkungan sosial yang tertinggi adalah ibu bapak (SM 4.25, SP=0.57), diikuti guru (SM 3.97, SP=0.61), masyarakat (SM 3.81, SP=0.60), lingkungan sekolah (SM 3.76, SP=0.59), undang-undang (SM 3.74, SP=0.73), rakan (SM 3.63, SP=0.62) dan artis (SM 2.80, SP=0.93). Terdapat perbedaan tingkat pengaruh lingkungan sosial antara dua institusi dan antara program studi di Kolej Komuniti Kuala Langat. Hasil kajian menyumbang input kepada penambahbaikan aktivitas pengajaran dan pembelajaran serta pembangunan akhlak ssiwa di kedua institusi.PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENGHAYATAN AKHLAK PELAJAR POLITEKNIK BANTING SELANGOR DAN KOLEJ KOMUNITI KUALA LANGAT, MALAYSIA