POWERPOINT INTERAKTIF: BAGAIMANA MINAT MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN MATEMATIKA DISKRIT? - Rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya minat belajar mahasiswa adalah metode pengajaran yang dilakukan dosen. Inovasi pengajaran di kelas seharusnya dilakukan supaya dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar mahasiswa dalam perkuliahan matematika diskrit yaitu pada materi kombinatorik dan peluang diskrit dengan menggunakan powerpoint interaktif. Jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Mahasiswa semester tiga yang terlibat dalam pengisian angket sebanyak 21 mahasiswa. Teknik pengumpulan data melalui angket dalam bentuk google form dan dokumentasi. Angket bersifat tertutup dan terstruktur yang mana mahasiswa menjawab pernyataan mengenai apa saja yang dialami selama perkuliahan berlangsung dengan menggunakan powerpoint interaktif. Analisis data melalui 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar mahasiswa meningkat melalui pengajaran dengan powerpoint interaktif. Mahasiswa merasa senang dan lebih aktif di kelas karena materi yang disampaikan menjadi sangat jelas dan mudah dipahami. Dengan demikan pengajaran seperti ini dapat dijadikan pedoman bagi dosen untuk merancang pembelajarannya di kelas dengan materi yang lebih luas.