SEPUTAR “NOTA OMTRENT HET RIJK VAN SIAK” KARYA H.A. HIJMANS VAN ANROOIJ - Wilaela Wilaela; Nur Aisyah Zulkifli; Khaidir Alimin (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Sekalipun sumber sejarah Kerajaan Siak diyakini cukup banyak dan sebagian besar telah diketahui. Akan tetapi, sejarah Kerajaan Siak masih memiliki cacat-cacat fakta dan lubang-lubang interpretasi. Salah satu penyebab cacat fakta adalah karena ketiadaan sumber primer. Jikapun ada sumber, maka informasinya menimbulkan keraguan dan bahkan terdapat kerancuan. Upaya untuk menemukan sumber sejarah untuk Kerajaan Siak dan mendiseminasikannya melalui kegiatan penerjemahan, itulah tujuan kajian ini. Kajian ini menemukan bahwa salah satu sumber sejarah Kerajaan Siak yang terbaik pada zamannya adalah karya Hijmans van Anrooij berjudul Nota Omtrent Het Rijk van Siak (1885). Van Anrooij menjadi saksi sezaman untuk sejumlah paparan dan informasi yang disampaikannya. Dia memaparkan berbagai aspek tentang Kerajaan Siak dengan menggunakan sumber sebelumnya dari Residen E. Netscher. Bahkan ia tak segan-segan menggunakan sumber tradisional, seperti hikayat-hikayat dan legenda setempat.