Pengaruh PER, QR, dan ROE Terhadap Return Saham pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Krisnawati, Titin; Elly, Mohammad Iskak; Munawaroh, Munawaroh (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh dari masing-masing variabel X yaitu PER, QR, dan ROE serta pengaruh secara simultannya terhadap return saham. Penelitian ini menerapkan Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan berfokus terhadap perusahaan farmasi yang terdaftar di IDX yang berjumlah 13 perusahaan untuk periode 2019 – 2023 sebagai populasi penelitian. Berdasarkan teknik purposive sampling dari 13 perusahaan yang sesuai dengan kriteria hanya ada 10 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan. Hasil penelitian membuktikan bahwa PER secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, QR dan ROE masing-masing tidak mempunyai dampak pada return saham, akan tetapi PER, QR, dan ROE secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada Perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2023.