Metode Latihan Short Interval Training Dan Long Interval Training Terhadap Daya Tahan Aerobik Atlet U-14 - Prastio, Dwi Seva; Satria, M. Haris; Hardiyono, Bayu; Muslimin (Universitas Negeri Padang, 2025)
Daya tahan aerobik merupakan faktor krusial dalam performa atlet muda, khususnya pada kelompok usia U-14. Pengembangan daya tahan aerobik yang efektif dapat meningkatkan kemampuan atlet dalam berkompetisi dan mengurangi risiko cedera. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi dan membandingkan efektivitas Short Interval Training (SIT) dan Long Interval Training (LIT) dalam meningkatkan daya tahan aerobik pada atlet muda. Metode Penelitian menggunakan Penelitian eksperimental two-group pre-test post-test design. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet U-14 Sekolah Sepak Bola Oku Timur dipilih melalui purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu Kelompok Short Interval Training dan Long Interval Training, Pengukuran data dilakukan melalui Multistage Fitness Test sebelum dan sesudah intervensi latihan selama 6 minggu untuk mengukur daya tahan aerobik. Analisis Data menggunakan uji Paired Sample t-Test dan Independent Sample t-Test. Hasil Penelitian Kedua metode latihan menunjukkan peningkatan daya tahan aerobik yang signifikan secara statistik (p<0.001). Namun, kelompok SIT menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan kelompok LIT. Mean Difference 1.36 vs 0.83. Kelompok SIT juga menunjukkan distribusi data yang normal, sementara kelompok LIT tidak normal. Simpulan perbedaan respons individu dalam kelompok LIT perlu dipertimbangkan dalam perencanaan program pelatihan. Saran untuk penelitian selanjutnya, diperlukan eksplorasi lebih lanjut terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi respons individu terhadap SIT dan LIT, termasuk faktor genetik, tingkat kebugaran awal, dan pola adaptasi fisiologis jangka panjang.