Minat Dan Motivasi Peserta Didik Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga - Sulaidi, Sulaidi; Melianty, Selvi; M. Haris; Sukmawati, Noviria (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler olahraga memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan fisik, mental, serta keterampilan sosial peserta didik. Faktor internal dan eksternal mempengaruhi minat dan motivasi siswa dalam memilih ektrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal minat, kepuasan diri, self-efficacy dan faktor eksternal dukungan sosial, lingkungan sekolah terhadap minat dan motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Metode penelitian menggunakan metode mix methods dengan desain concurrent embedded, di mana data kuantitatif dikumpulkan terlebih dahulu menggunakan angket, kemudian diperkuat dengan data kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 20 peserta didik di SD Negeri 2 Selat Penuguan, Kabupaten Banyuasin. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki motivasi yang baik dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Kendala utama ditemukan, meliputi kurangnya dukungan orang tua, keterbatasan fasilitas, serta benturan dengan jadwal akademik. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan dukungan orang tua, penyediaan fasilitas yang lebih memadai, serta variasi pilihan olahraga sesuai minat siswa. Simpulan faktor internal dan eksternal berperan signifikan dalam membentuk minat dan motivasi siswa. Kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan lingkungan sangat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam ekstrakurikuler olahraga.