DIMENSI MISTIK DALAM EVENT PACU JALUR - Hasbullah Hasbullah (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskn dimensi mistik yang terdapat dalam event pacu jalur. Pacu jalur tidak hanya melibatkan unsur fisik, namun juga hal-hal yang bersifat mistik. Dukun merupakan tokoh utama berkaitan dengan jalur. Perannya terlihat dengan jelas mulai dari menetapkan lokasi pencarian kayu, memilih kayu yang akan dibuat jalur, pemberian nama jalur, sampai pada pacuan berlangsung. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian yang mendalam tentang dimensi mistik yang terdapat dalam event pacu jalur. Kajian ini menggunakan metode kualitatif. Metode ini dipandang tepat karena data-data yang diperlukan semuanya bersifat kata-kata atau penjelasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informasi yang berkaitan dengan kajian ini didapatkan dari informan kunci, yaitu: dukun jalur, tukang jalur, anak pacu, pengurus jalur, tokoh agama, tokoh adat, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menemukan bahwa dimensi mistik hampir terdapat pada setiap proses dalam pacu jalur. Bertahannya hal-hal yang bersifat mistik dalam event pacu jalur dikarenakan masyarakat mempercayai bahwa hal tersebut tersebut mempunyai kekuatan dan berpengaruh dalam memenangkan perlombaan.