PERAN GAPOKTAN DENGAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA TANI PADI DI DESA TELANG SARI KABUPATEN BANYUASIN - Hutabarat, Sindy Yolanda; Sriati, Sriati; Oktarina, Selly (Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis peran Gabungan kelompok tani (Gapoktan) dalam menunjang kegiatan usaha tani padi. Penelitian ini berlokasi di Desa Telang Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin.Gapoktan merupakah wadah kolektif petani yang berfungsi memperkuat kelembagaan petani untuk meningkatkan Produksi dan Pendapatan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Survei dan metode penarikan sampel dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling Dari 18 (Delapan belas) kelompok tani yang terdiri dari 544 petani. Maka ditentukan besaran sampel di tiap kelompok dapat diambil dengan jumlah Responden sebanyak 85 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Kemudian dianalisis menggunakan tabulasi deskriptif dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Gapoktan di Desa Telang Sari memiliki peran penting sebagai unit usahatani, Unit Usaha Pengolahan, Unit Sarana dan Prasarana, Unit Pemasaran dan Unit Keuangan Mikro termasuk dalam kategori sedang. Namun masih terdapat kendala seperti Pengolahan hasil dan Pengembangan Produk Olahan yang tergolong dalam kategori rendah. Peran Gapoktan memiliki korelasi positif dan signifikan dengan produksi (Rs = 0,43) dan pendapatan (Rs = 0,469). Terdapat korelasi positif dan signifikan yang kuat antara produksi dan pendapatan, dengan koefisien korelasi sebesar Rs = 0,685