Manajemen Pembelajaran dalam Meningkatkan Keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) Pada Siswa di SMP IT Nurul Ilmi Medan - Zahra Jannah; Rustam Rustam (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to identify learning management in enhancing 4C skills (Communication, Collaboration, Critical Thinking, and Creativity) among students at SMP IT Nurul Ilmi Medan. The 4C skills are essential for 21st-century learners; therefore, their implementation requires a strategic and practical learning management system. This research employed a qualitative descriptive approach, focusing on managerial processes including planning, organizing, leading, and supervising learning activities. Data were collected through semi-structured interviews, semi-participant observations, and document analysis. The results show that learning management at SMP IT Nurul Ilmi Medan effectively enhances 4C skills through systematic planning (task analysis, needs identification, goal formulation), flexible organization of resources and classrooms, supportive and motivating teacher leadership, and supervision through reflection and academic oversight. The implemented learning management not only supports the achievement of academic objectives but also creates a learning environment conducive to the development of 21st-century skills. Thus, the application of effective learning management plays a crucial role in establishing a relevant, innovative, and competency-oriented learning process. Keywords: Learning Management; 4C Skills; 21st-Century Skills. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) pada siswa di SMP IT Nurul Ilmi Medan. Keterampilan 4C sangat krusial bagi peserta didik abad ke-21, sehingga implementasinya memerlukan sistem manajemen pembelajaran yang strategis dan praktis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, berfokus pada proses manajerial yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan pembelajaran. Dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi semi-partisipan, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran di SMP IT Nurul Ilmi Medan secara efektif meningkatkan keterampilan 4C melalui perencanaan yang sistematis (analisis tugas, identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan), pengorganisasian sumber daya dan kelas yang fleksibel, kepemimpinan guru yang suportif dan memotivasi, serta pengawasan melalui refleksi dan supervisi akademik. Manajemen pembelajaran yang dilakukan tidak hanya mendukung tercapainya tujuan akademik, tetapi juga membentuk lingkungan belajar yang kondusif bagi pengembangan keterampilan abad ke-21. Dengan demikian, penerapan manajemen pembelajaran yang efektif berperan penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang relevan, inovatif, dan berorientasi pada penguatan kompetensi siswa secara menyeluruh. Kata kunci: Manajemen Pembelajaran; Keterampilan 4C; Keterampilan abad ke-21