Membangun Masyarakat Cerdas melalui Media Sosial yang Bertanggung Jawab - Eka Safitri, Juniarti; Siregar, Juarni (CV. Manha Digital, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan etika bermedia sosial yang bertanggung jawab di kalangan Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (KPM PKH) di Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang.1 Urgensi kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi digital KPM PKH yang menyebabkan kerentanan terhadap penyebaran hoaks dan disinformasi, serta kecenderungan penggunaan media sosial yang dominan untuk hiburan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini. Metodologi yang diterapkan meliputi analisis kebutuhan spesifik komunitas, pengembangan modul materi yang mudah dipahami, pemaparan materi melalui metode ceramah disertai sesi diskusi dan tanya jawab interaktif, serta pengumpulan kuesioner sebagai alat evaluasi. Seluruh proses dilaksanakan secara hibrida di Sekretariat Pendamping PKH Kecamatan Jatisari. Kegiatan ini diproyeksikan berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai etika digital, kemampuan mereka dalam memverifikasi informasi, dan mendorong perubahan pola penggunaan media sosial ke arah yang lebih produktif. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan peningkatan yang jelas dalam pengetahuan serta keterampilan bermedia sosial secara bijak, yang merupakan indikasi keberhasilan program.2 Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi signifikan dalam membangun masyarakat yang cerdas digital dan beretika, yang pada gilirannya dapat mengurangi dampak negatif disinformasi dan memperkuat ketahanan sosial di tingkat komunitas.