Analisis Budidaya Sarang Burung Walet terhadap Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga di Kelurahan Lonrae Kabupaten Bone - M.Irfan; Patimbangi, Andi; Jumriani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan budidaya sarang burung walet serta kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Kelurahan Lonrae Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan empat informan sebagai subjek penelitian serta pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi. Penentuan subjek penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap menggunakan analisis data Model Miles and Huberman, dimulai dari proses reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan atau verifikasi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya, gedung walet, harga, dan pemasaran sarang walet memberikan pengaruh yang besar terhadap keberhasilan budidaya sarang burung walet. Budidaya sarang burung walet memberikan dampak positif terhadap pendapatan rumah tangga di Kelurahan Lonrae. Sebagian besar masyarakat memperoleh pendapatan dari budidaya sarang walet sebagai usaha tambahan atau investasi jangka panjang dan ada juga masyarakat di daerah tersebut memperoleh hasil budidaya sarang burung walet sebagai sumber pendapatan utama.