Pengaruh Perceived Value terhadap Keputusan Menabung di Bank Syariah Indonesia KC. Watampone - Harianty, Resty Eva; Zulkifli; Masyhuri (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived value terhadap keputusan nasabah untuk menabung di Bank Syariah Indonesia KC Watampone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan datanya. Populasi yang diteliti adalah semua nasabah yang memiliki rekening tabungan di Bank Syariah Indonesia KC. Watampone. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik dekriptif dan inferensial berupa analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan thitung (8,995) > ttabel (2,032) dan nilai signifikansi (0,000) < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima artinya perceived value memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan untuk menabung di bank syariah. Sedangkan Fhitung (80,909) > Ftabel (3,940) dan nilai signifikansi (0,000) < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima artinya secara simultan variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan untuk menabung di bank syariah. Koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,452 yang berarti bahwa sebesar 45,2% variasi atau perubahan dalam variabel dependen, yaitu keputusan menabung di bank syariah, dapat dijelaskan oleh variabel independen, yaitu perceived value. Sementara itu, sisanya sebesar 54,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.