Peran Masjid Agung Baitul Ghafur Sebagai Pusat Kegiatan Sosial dan Keagamaan di Kabupaten Aceh Barat Daya - Rinanda, Hafidha; AB, Zuherni; Fajarni, Suci (Arden Jaya Publisher, 2025)
Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memiliki kontribusi penting dalam kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Masjid Agung Baitul Ghafur sebagai pusat kegiatan sosial dan keagamaan di Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pengurus masjid, remaja masjid, serta masyarakat sekitar, dan dokumentasi kegiatan. Penulis menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens untuk menganalisis keterkaitan antara aktivitas masyarakat dan peran masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Agung Baitul Ghafur tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah, tetapi juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan keagamaan. Kegiatan tersebut meliputi Taman Pendidikan Al-Quran (TPA), tahfiz camp, pengajian bagi masyarakat umum dan remaja, santunan anak yatim, SHULING (Subuh Keliling), serta berbagai aktivitas lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat. Masyarakat menyambut baik keberadaan masjid sebagai tempat belajar, berkumpul, dan berbagi. Meskipun demikian, pengurus masjid menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan dana, kurangnya partisipasi generasi muda, dan minimnya promosi kegiatan. Kendala tersebut diatasi melalui kerja sama, ide-ide kreatif, dan dukungan dari berbagai pihak. Sebagai kesimpulan, Masjid Agung Baitul Ghafur telah berperan sebagai pusat penguatan ibadah sekaligus mempererat hubungan sosial masyarakat, sehingga mampu menumbuhkan semangat kebersamaan yang sesuai dengan perkembangan zaman.