Optimalisasi Kinerja Asn melalui E-Kinerja dalam Meningkatkan disiplin dan Produktivitas di Biro Humas Kementerian Agama RI - Putri, Rinanti Andhini; Kurniawan; Nida Handayani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penilitian ini menyelidiki penggunaan sistem E-Kinerja sebagai upaya Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk optimalisasi kinerja mereka dengan meningkatkan disiplin dan produktivitas di Biro Humas Kementerian Agama Republik Indonesia. Penilitian ini didasarkan pada kebutuhan sistem penilaian kinerja yang objektif, transparan, dan terukur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dimana data diperoleh dari berbagai studi primer, kemudian adanya data sekunder yang diperoleh dari literatur dan referensi yang ada terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Kinerja Biro Humas Kementerian Agama Republik Indonesia dapat membantu ASN menjadi lebih disiplin dalam memasukkan target dan bukti nyata pelaksanaan tugas secara digital serta memudahkan proses evaluasi atasan secara real-time. Sistem ini juga meningkatkan keterbukaan informasi publik, yang merupakan salah satu indikator utama penilaian instansi pemerintah. Dengan demikian, E-kinerja terbukti berguna sebagai alat pengelolaan kinerja ASN yang mendukung tata kelola pemerintahan yang efektif.