Pengaruh Brand Image dan Brand Awareness terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Media Sosial pada PT. Semen Bosowa Maros - Haris, Syahyudi; Kadir, Muh. Akob; Sohilauw, Muhammad Irfai (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kompetitifnya penjualan semen yang dipengaruhi oleh factor merek melalui informasi media social untuk kebutuhan industry maupun rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhnya brand image dan brand awareness terhadap loyalitas pelanggan melalui media sosial. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan untuk merumuskan dan menganalisa masalah. Populasi penelitian adalah toko resmi Semen Bosowa yang terdapat di kabupaten Sidrap, Kabupaten Enrekang, kabupaten Toraja, Kabupaten Luwu, Kota Palopo, Kabupaten Luwu Utara dan Luwu Timur. Dalam menentukan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling sehingga total sampel sebanyak 96 responden. Kuesioner yang disebar lalu dijadikan sebagai data penelitian untuk dianalisis structural equation model dengan software smart-PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan t-statistik 3,201>1.35 p-value 0,001<0,05. Brand awareness berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan t-statistik 6,560>1.35 p-value 0,000<0,05. Media sosial signifikan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan t-statistik 5,830>1,35 & p-value 0,000<0,05. Brand image signifikan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan yang dimediasi media sosial dengan t-statistik 2,609>1,35 p-value 0,009<0,05. Brand awareness signifikan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan yang dimediasi media sosial dengan t-statistik 4,328>1,35 p-value 0,000<0,05.