Pekerjaan Sosial Paliatif dalam Era Digital : Kajian Literatur - Esterilita, Mari; Utami, Nazera Nur (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pekerjaan sosial paliatif memainkan peran penting dalam mendukung pasien dengan penyakit yang membatasi kehidupan dan keluarga mereka. Di era digital, praktik pekerja sosial sedang mengalami transformasi dengan diperkenalkannya teknologi seperti telehealth, aplikasi pendukung, dan kecerdasan buatan (AI) untuk menilai kebutuhan pasien. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk menganalisis perkembangan, peluang dan tantangan digitalisasi dalam pekerjaan sosial paliatif. Metodologi evaluasi didasarkan pada tinjauan literatur naratif yang dilakukan secara daring tentang pekerjaan sosial paliatif di era digital. Pencarian dibatasi pada 10 tahun terakhir dan ditemukan 11 artikel, termasuk tiga artikel dari Scopus dan sisanya dari Google Scholar. Hasilnya menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan ketersediaan layanan, efisiensi kerja, dan koordinasi tim multidisiplin. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, privasi data, keterbatasan dalam menumbuhkan empati, dan kemauan pekerja sosial untuk menerima perubahan teknologi masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, kebijakan, pelatihan sumber daya manusia, dan integrasi teknologi yang lebih adaptif perlu dikembangkan untuk memastikan layanan perawatan paliatif berbasis digital berfungsi secara optimal.