Makroekonomi, Kinerja Keuangan dan Harga Saham: Perusahaan Teknologi di Bursa Efek Indonesia - Jiddan, Zulfa; Arintoko (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap harga saham perusahaan sektor teknologi yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah (DES) di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017–2021. Faktor internal yang digunakan adalah Return on Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS), sedangkan faktor eksternal meliputi Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Nilai Kurs. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kelima variabel independen tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, model regresi telah memenuhi uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pergerakan harga saham sektor teknologi syariah selama periode penelitian lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Oleh karena itu, investor disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor non-keuangan serta perkembangan teknologi dan sentimen pasar dalam mengambil keputusan investasi.