Pengelolaan Administrasi Surat Menyurat oleh Subbagian Tata Usaha di Inspektorat VI Kementerian Keuangan - Salsabila, Rey; Alvianor, Muhammad Fizri; Rahman, Abdul (Arden Jaya Publisher, 2025)
Administrasi surat menyurat merupakan bagian penting dalam mendukung kelancaran operasional dan akuntabilitas organisasi, khususnya di instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengelolaan administrasi surat menyurat oleh Subbagian Tata Usaha di Inspektorat VI Kementerian Keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan studi literatur sebagai dasar pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan surat menyurat telah dilaksanakan secara sistematis sesuai dengan regulasi yang berlaku, yaitu Peraturan Menteri Keuangan Nomor 164/PMK.01/2021 tentang Tata Naskah Dinas Kementerian Keuangan. Implementasi sistem e-office (NADINE) memberikan manfaat dalam hal efisiensi waktu, penghematan biaya, dan transparansi proses surat menyurat. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan kendala tumpukan pekerjaan yang bertabrakan dan gangguan teknis pengemabangan aplikasi. Subbagian Tata Usaha telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas pengelolaan, termasuk penataan pembagian tugas dan pengembangan sistem. Secara keseluruhan, pengelolaan surat menyurat di Inspektorat VI telah mendukung terciptanya administrasi yang tertib dan responsif terhadap perkembangan digital.