Analisis Kausalitas antara Tingkat Suku Bunga Acuan (BI Rate) dan Tingkat Inflasi di Indonesia - Pertiwi, Destiana Indah; Gunawan, Diah Setyorini (Arden Jaya Publisher, 2025)
Sebagai negara berkembang, Indonesia masih rentan terhadap berbagai permasalahan ekonomi seperti inflasi. Dalam mengatasi permasalahan ekonomi tersebut, Bank Indonesia sebagai bank sentral dapat menerapkan berbagai bentuk kebijakan moneter, terutama terkait penyesuaian suku bunga dan inflasi. Bank Indonesia sebagai bank sentral telah mengembangkan berbagai kebijakan moneter seperti Inflation Targeting Framework dan BI Rate yang berfungsi sebagai sinyal bagi bank umum dalam menetapkan suku bunga masing-masing, yang pada akhirnya menstabilkan perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kausalitas antara BI rate dan inflasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji akar unit, penentuan lag optimal, dan uji kausalitas Granger. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji akar unit BI rate dan inflasi stasioner pada tingkat first difference, kemudian lag optimum berada pada tingkat lag 2, dan hasil uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa terdapat hubungan kausalitas antara BI rate dan inflasi di Indonesia pada tahun 2017-2024.