EFFECT OF IB-VAIC COMPONENTS ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF ISLAMIC BANKING IN THE PERIOD 2013-2023 - Raisa Syabani; Clarashinta Canggih (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh masing-masing komponen iB-VAIC terhadap kinerja keuangan bank umum syariah di Indonesia, yang diukur menggunakan indikator Return on Assets (ROA). iB-VAIC sendiri terdiri dari tiga komponen utama, yaitu iB-VACA (kontribusi nilai tambah dari modal finansial), iB-VAHU (kontribusi modal manusia terhadap nilai tambah), dan iB-STVA (kontribusi dari modal struktural). Penelitian ini memanfaatkan data panel yang mencakup 8 bank umum syariah dan 8 unit usaha syariah selama periode 2013 hingga 2023. Adapun metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan pemilihan REM sebagai model terbaik berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iB-VACA berpengaruh terhadap ROA, sedangkan iB-VAHU dan iB-STVA tidak menujukkan pengaruh pada kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi penggunaan capital employed adalah faktor utama dalam meningkatkan profitabilitas bank syariah. Studi ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan modal intelektual secara komprehensif termasuk efisiensi pengelolaan capital employed sebagai bagian dari aset intelektual dalam kerangka iB‑VAIC harus menjadi fokus strategis dalam upaya peningkatan kinerja keuangan perbankan syariah secara berkelanjutan.