Pengaruh DPK Dan FDR Terhadap Pembiayaan Murabahah Pada BPRS Adeco Kota Langsa - Sri Maya Ningsih; Nurlina; Salman (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap pembiayaan murabahah pada BPRS Adeco Kota Langsa. Data dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan runtun waktu (time-series), dengan menggunakan data tahunan DPK, FDR, dan pembiayaan murabahah dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Metode kuantitatif diterapkan melalui analisis regresi linier berganda, didukung oleh uji-t, uji F, dan uji koefisien determinasi, dengan analisis yang dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK dan FDR secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Selain itu, ketika diuji secara simultan, kedua variabel ini juga menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah, dengan nilai koefisien determinasi mencapai 59%. Hal ini mengindikasikan bahwa DPK dan FDR secara bersama-sama menjelaskan 59% variabilitas pembiayaan murabahah di BPRS Adeco Kota Langsa, sementara 41% didefiniskan oleh variabel tambahan lain yang bukan bagian dari model.