Analisis Analisis Pengelolaan Surat Masuk dan Keluar pada Bagian Perlengkapan (Studi Kasus Kantor Wali Kota Medan) - Yuda Mahendra Hasibuan; Chanda Chansa Thelma (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas digitalisasi dalam pengelolaan surat masuk dan keluar pada sistem administrasi publik serta meninjau kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip tata kelola dalam perspektif Islam. Transformasi digital menjadi kunci dalam peningkatan efisiensi dan transparansi pengelolaan arsip administrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), serta dianalisis melalui telaah literatur dari jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan studi relevan lainnya yang membahas sistem informasi administrasi, digitalisasi layanan publik, dan nilai-nilai Islam dalam tata kelola organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga sejalan dengan prinsip amanah, maslahah, dan itqan dalam Islam. Oleh karena itu, digitalisasi administrasi publik perlu diintegrasikan dengan nilai-nilai spiritual agar tercipta pelayanan publik yang profesional, transparan, dan berkeadilan.