Peran Mediasi Dalam Penyelesaian Konflik Antar Departemen Di Lembaga Dakwah Kampus Al-Izzah Uinsu - Tyo Rizky Siagian; Nuri Aslami (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas mediasi dalam menyelesaikan konflik antar departemen di Lembaga Dakwah Kampus Al-Izzah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui observasi partisipatif, analisis dokumen, dan wawancara mendalam dengan anggota serta pengurus organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediasi informal yang dilakukan oleh pemimpin atau pihak netral cukup efektif dalam membangun kembali kepercayaan, memperjelas komunikasi, dan meredakan konflik antar departemen. Namun, masih terdapat tantangan seperti ketergantungan yang tinggi terhadap pemimpin dan kurangnya pelatihan formal bagi mediator. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan mediasi yang terstruktur serta penguatan komunikasi internal sebagai langkah praktis dalam mendukung penyelesaian konflik yang berkelanjutan.