ANALISIS DOSIS YANG BERBEDA UNTUK PEMBIUSAN CALON INDUK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN MINYAK CENGKEH (Euginia aromatica) PADA TRANSPORTASI TERTUTUP - Humeira, Humeira; Kurnia, Kurnia; Maulizar, Maulizar; Inayatsyah, Inayatsyah (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis terbaik dari minyak cengkeh (Euginia aromatic) untuk calon induk ikan nila (Oreochromis niloticusi) dalam perlakuan transportasi tertutup dan menganalisis kelangsungan hidup calon induk (Oreochromis niloticus). Lokasi penelitian ini dari Aceh Besar sampai Aceh Jaya dengan jarak 139 km/jam. Satu wadah/pakingan memiliki tujuh ekor/kg Calon induk ikan nila (Oreochromis niloticus) dan air sebanyak 10 liter. Setiap perlakuan memiliki dosis yang berbeda yaitu A=0,5 mili, B=1 mili, C=1,5 mili dan D=2 mili. Hasil pengamatan di setiap jam memiliki kondisi pengerakan yang berbeda dimana pukul 16.00 mulai dipingsangkan dan pukul 19.00 sudah sadar sepenuhnya. Warna insang diwadah A memiliki warna merah dan memiliki struktur dan sekresi mucus sangat baik. Wadah B memeiliki warna insang merah agak gelap, tidak memiliki tekstur dan memiliki sekresi mucus yang baik. Wadah C memiliki warna insang merah gelap, tidak terstruktur dan kurang baik sekresi mukus. Sedang wadah D memiliki warna insang merah gelap, tidak memiliki terstruktur dan sangat kurang baik pada sekresi mukusnya. Dosis yang terbaik di wadah A yaitu 0,5 mili/10 liter. Kata Kunci: Calon Induk Ikan Nila, Minyak Cengkeh dan Bius