KONTRUKSI DAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP CANGKUL PADANG DI DANAU LAUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH - Hasri, Iwan; Abdan, Mu'amar; Fahma, Fahrial; Fahmi, Rizkan; Dahri, Anwar Hidayat (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi dan menganalisis komposisi hasil tangkapan alat tangkap cangkul padang di Danau Laut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2024. Pengamatan dilakukan di tiga stasiun berbeda, yaitu Bintang, Lut Tawar, dan Kebayakan. Setiap stasiun diamati pengoperasian alat cangkul padang, mencakup aspek konstruksi serta jenis dan jumlah hasil tangkapan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkul padang merupakan alat tangkap pasif yang dioperasikan dengan bantuan cahaya sebagai alat pemikat ikan pada malam hari. Komposisi hasil tangkapan didominasi oleh ikan depik (Rasbora tawarensis), relo (Rasbora sumatrana), dan nila (Oreochromis niloticus). Lokasi penangkapan memengaruhi komposisi tangkapan, di mana ikan depik lebih banyak ditemukan di Stasiun Bintang dibandingkan dengan Lut Tawar dan Kebayakan.