Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Karakter Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bei Periode 2016-2018 - Hafizah Rahman; Jhon Rinaldo; Sri Yuli Ayu Putri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan karakter eksekutif terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 yang berjumlah 55 perusahaan dengan jumlah sampel 20 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Teknik analisis menggunakan regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan karakter eksekutif secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016- 2018. Sedangkan secara parsial leverage berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2018. Secara simultan profitabilitas, leverage, dan karakter eksekutif tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2018