Analisis Pembiasaan Karakter Baik pada Anak Usia Dini Melalui Film Animasi Nussa Rara di TK Al – Falah 2 Kota Jambi - Aisyah, Siti; Sofyan, Hendra; Rahman, KA (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Berdasarkan hasil observasi diperoleh bahwa karakter baik pada anak sudah cukup baik, tetapi masih ditemukan anak yang karakter baiknya belum berkembang secara optimal. Hal tersebut terlihat dari ditemukannya beberapa indikator yang masih rendah ketercapaiannya contohnya anak masih belum disiplin di dalam kelas, kurangnya peduli sosial antara teman, dan kurangnya mandiri ketika kegiatan pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis pembiasaan karakter baik pada anak usia dini melalui film animasi nussa rara di TK Al-Falah 2 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif pasif, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu ada 3 orang guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan karakter baik (disiplin, mandiri dan tanggung jawab) melalui film animasi nussa rara memberikan dampak positif bagi anak. seperti, kedisiplinan anak ialah anak terbiasa mengantari ketika ingin mencuci tangan sebelum makan, mengantri ketika ingin mengambil wudhu di toilet. Selain itu anak juga meletakkan sesuatu pada tempatnya seperti ketika sudah bermain lego ia meletakkannya kembali lego tersebut ke tempatnya semula, anak juag mengembalikan krayon, alat tulis dan buku ke lokernya masing-masing ketika sudah belajar serta anak mengikuti aturan yang sudah ditetapkan seperti tidak bermain ketika sedang belajar, ketika sholat tidak ada yang mengganggu temannya dan pada saat makan anak tidak berbicara. Untuk karaker baik mandiri anak yaitu anak terbiasa memakai sepatu sendiri, menggunakan toilet sendiri tanpa bantuan guru, dan anak terbiasa makan sendiri. Dan karakter baik tanggungjawab yaitu anak mengembalikan mainan, buku, krayon, mukenah, sejadah pada tempatnya, anak mengakui kesalahannya ketika ia merusak mainan temannya tanpa sengaja, serta anak juga menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. Kesimpulan penelitiuan ini yaitu pembiasaan karakter disiplin anak usia dini, Kedisiplinan anak yang didapatkan peneliti ialah anak terbiasa mengantari ketika ingin mencuci tangan sebelum makan, mengantri ketika ingin mengambil wudhu di toilet. Pembiasaan karakter mandiri anak usia dini, yaitu anak terbiasa memakai sepatu sendiri, menggunakan toilet sendiri tanpa bantuan guru, dan anak terbiasa makan sendiri. Pembiasaan karakter tanggung jawab anak usia dini karakter tanggungjawab anak yaitu anak mengembalikan mainan, buku, krayon, mukenah, sejadah pada tempatnya, anak mengakui kesalahannya ketika ia merusak mainan temannya tanpa sengaja, serta anak juga menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.