Pengembangan Video Pembelajaran Sentra Persiapan Berbasis Kearifan Lokal dalam Aspek Perkembangan Kognitif pada Anak Usia Dini di TK Pertiwi 2 Kota Jambi - Putri, Shelvira Amanda; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mengetahui kelayakan, dan mengetahui respon guru terhadap Video Pembelajaran Sentra Persiapan Berbasis Kearifan Lokal Dalam Aspek Perkembangan Kognitif pada Anak Usia Dini di TK Pertiwi 2 Kota Jambi. Penelitian ini berupa penelitian pengembangan dengan tujuan mengembangkan video pembelajran berbasis Sentra Persiapan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah model ADDIE (Analysis/ Analisis, Design/ Perancangan, Development/ Pengembangan, Implementation/ Implementasi, and Evaluation/ Evaluasi). Jenis data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Dalam penelitian pengembangan ini, instrumen yang digunakan adalah angket terbuka dan angket tertutup. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu media dinyatakan dalam kategori layak untuk diuji cobakan pada tahap implementasi dikarenakan pada validasi materi diperoleh presentase 90%, maka ini menunjukan kriteria yang sangat baik. Begitu pula dengan validasi desain media yang memperoleh presentase 98,75 %, maka ini menunjukan kriteria yang baik. Dengan demikian hasil dari validasi video pebbelajaran telah dikatakan layak untuk diujicobakan.