Pengembangan Media Alphabet Arabic Book untuk Mengenalkan Angka Arab dan Huruf Hijaiyah pada Anak Kelompok A di TK Aisyiyah Sidorejo - Karomah , Jauharoh Alfi; Kusumastuti, Narendradewi; Aisyah , Amiratih Siti (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Tujuan penelitian pengembangan ini menciptakan media “Alphabet Arabic Book” yang valid efektif, efisien, dan menarik, untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka arab dan huruf hijaiyah pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Sidorejo Kecamatan Kendal. Pengembangan kemampuan mengenal huruf bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Pada kemampuan tersebut, anak diharapkan dapat mengenal konsep sederhana sehingga anak sudah siap untuk belajar ke jenjang lebih lanjut. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D (Research & Development) yang mengacu pada model ADDIE dengan tahap Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian ini berdasarkan hasil validasi pada aspek keefektifan, keefisienan, dan kemenarikan, melalui subjek uji coba ahli materi, ahli media, uji coba kelompok kecil yang melibatkan subjek 10 anak di kelas A1 TK Aisyiyah Sidorejo dan pada uji coba lapangan yang melibatkan subjek 20 anak di kelas A2 TK Aisyiyah Sidorejo. Menghasilkan capaian penilaian sebesar 95,00% pada aspek keefektifan, 98,33% pada aspek keefisienan, dan 96,67% pada aspek kemenarikan. Artinya Media Alphabet Arabic Book memiliki kontribusi serta dampak posistif dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengenak angka arab dan huruf hijaiyah di TK Aisyiyah Sidorejo Kecamatan Kendal, Media Alphabet Arabic Book sangat efektif dijadikan sebagai alternatif dan sarana penunjang bagi guru dalam upaya meningkatkan kemampuan mengenak angka arab dan huruf hijaiyah pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Sidorejo.