Peningkatan Minat Konsumsi Makanan Sehat Melalui Jajanan Tradisional pada Anak Kelompok B di RA An-Nur Gebang - Lestari, Ninik Sripuji; Koesmadi, Dita Primashanti; Tanto, Octavian Dwi (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan minat konsumsi makanan sehat melalui jajanan tradisional pada anak kelompok B di RA An-Nur Gebang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subyek dalam penelitian ini adalah kelompok B di RA An-Nur Gebang sebanyak 21 anak yang terdiri dari 14 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Objek dari penelitian ini berupa minat konsumsi makanan sehat melalui jajanan tradisional pada anak yang meliputi mengenal, membedakan dan mencicipi jajanan tradisional sesuai dengan idenya sendiri yang terkait dengan minat konsumsi makanan sehat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan pedoman wawancara. Indikator keberhasilan yang diterapkan 75%. Tindakan dalam penelitian ini ada II siklus dan setiap siklus nya terdapat 3 tindakan. Minat konsumsi makanan sehat anak mengalami peningkatan 23,8% pada observasi awal menjadi 61,9% pada siklus I dan meningkat hingga 85,7% pada siklus II. Hasil tersebut juga didukung dengan hasil observasi dan wawancara yang menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih merasa senang.