Analisis Kegiatan Tarikan Benang Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Qolby, Rhaysa Dzinur; Nur, Lutfi; Loita, Aini (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kegiatan melukis dengan menggunakan media tarikan benang untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan adalah review literatur yang sistematis dengan menjaring artikel-artikel yang terkait dengan tema penelitian yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015-2024 melalui mesin pencarian elektronik Google Scholar. Pencarian awal didapatkan 10 artikel kemudian dipilih berdasarkan kriteria eksklusif sehingga didapatkan 3 artikel yang dianalisa menggunakan teknik data tematik. Hasil studi menunjukkan bahwa melalui kegiatan melukis dengan menggunakan metode tarikan benang dapat meningkatkan motorik halus anak usia dini (4-5 tahun). Kemampuan motorik halus yang dimaksud diantaranya meniru bentuk, mengkoordinasikan mata dan tangan untuk melakukan gerakan yang rumitdan anak dapat mengontrol gerakan tangan yang menggunakan otot halus.