Pemanfaatan Pembelajaran Merdeka Belajar Terhadap Perkembangan Karakter dan Kemampuan Berpikir Kritis pada Anak Kelompok B di TK Kartini Mayangan Jember - Mujayati, Mujayati; Silalahi, Amin; Muis, Abdul (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengamati dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Merdeka Belajar terhadap perkembangan karakter dan kemampuan berpikir kritis anak kelompok B di TK Kartini Mayangan, Jember. Penelitian bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan rancangan pemanfaatan pembelajaran Merdeka Belajar; (2) mengetahui pelaksanaannya; dan (3) mengevaluasi dampaknya terhadap perkembangan anak. Responden penelitian terdiri dari 46 anak kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan pembelajaran membutuhkan analisis kebutuhan awal dan asumsi untuk merancang langkah-langkah yang sesuai dengan kondisi anak. Guru perlu mengintegrasikan berbagai metode dan strategi pembelajaran aktif agar proses pembelajaran melibatkan anak secara optimal, mulai dari pendahuluan hingga penutup. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas pembelajaran dan mendukung pengambilan keputusan berdasarkan kriteria tertentu. Pembelajaran Merdeka Belajar terbukti dapat memfasilitasi anak dalam mengembangkan karakter positif dan kemampuan berpikir kritis melalui kegiatan yang dirancang secara sistematis dan inovatif.