Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) pada Jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Jayawardana, Hepta Bungsu Agung (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan fokus pada pengembangan sensoris dan motorik, pendekatan bermain sambil belajar, aktivitas berbasis proyek, serta interaksi sosial untuk mendukung perkembangan kemampuan fondasi anak yang meliputi aspek spiritual, emosional, sosial, kognitif, motorik, dan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis artikel yang relevan dari tahun 2015–2024. Hasil telaah menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran mendalam di PAUD dapat dilakukan melalui kegiatan sensori-motorik berbasis proyek, permainan edukatif yang dirancang untuk meningkatkan kepekaan pancaindra dan keterampilan motorik halus maupun kasar, serta interaksi sosial melalui kolaborasi dan diskusi sederhana. Selain itu, nilai spiritual dan karakter juga diintegrasikan melalui aktivitas rutin seperti doa, refleksi, dan storytelling bermuatan moral. Pembelajaran mendalam berbasis bermain dan proyek di PAUD terbukti efektif dalam menstimulasi perkembangan menyeluruh anak secara holistik dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi guru dalam mendesain pembelajaran mendalam yang menyentuh seluruh aspek fondasi perkembangan anak usia dini.