Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Tentang Narkoba Menghancurkan Pelajar Indonesia - Pratama, Helmi Kurnia; Wikan Setyanto, Daniar (Universitas Raharja, 2025)
Narkotika, psikotropika, dan obat-obatan terlarang (narkoba) adalah zat atau obat yang dapat memengaruhi kesadaran, menghilangkan rasa sakit, serta menimbulkan ketergantungan. Narkoba dikelompokkan menjadi tiga golongan berdasarkan efek yang ditimbulkan. Penyalahgunaan narkoba, khususnya di kalangan pelajar, dapat berdampak buruk seperti penurunan fungsi otak, kecanduan, gangguan perilaku, hingga kematian. Faktor-faktor seperti kurangnya perhatian dari orang tua dan lingkungan yang mendukung perilaku negatif turut memperparah situasi ini. Oleh karena itu, edukasi mengenai bahaya narkoba sangat penting untuk mencegah penyalahgunaannya di kalangan pelajar. Penelitian ini menghasilkan sebuah karya berupa Informasi, Literasi, dan Media (ILM) tentang dampak penggunaan narkoba di kalangan pelajar melalui media poster dan sosial media sebagai upaya pencegahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk metode perancangan menggunakan metode dari Robin Landa. Penelitian ini bermanfaat sebagai sumber informasi mengenai dampak buruk narkoba sehingga dapat membantu mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar.