Perancangan Video Promosi Wisata Menggunakan Pendekatan MDLC: Studi Kasus Gunung Dago Bogor - Lusyani Sunarya; Muhamad Farhan Mustajab; Putri Wulandari; Izdihar Gumilang (Universitas Raharja, 2025)
Video promosi wisata memiliki peran penting dalam membentuk citra destinasi pariwisata di era digital, mempengaruhi persepsi dan keputusan wisatawan dalam memilih tujuan wisata. Wisata Alam Gunung Dago di Bogor, yang sebelumnya dikelola oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan dan kini menjadi koperasi Kowista Gunung Dago, menghadapi tantangan dalam promosi. Promosi yang dilakukan sebelumnya masih bersifat tradisional, seperti dari mulut ke mulut dan dokumentasi sederhana di media sosial, sehingga kurang menarik dan hanya dikenal oleh wisatawan lokal. Penelitian ini bertujuan merancang video promosi untuk memperkenalkan Wisata Alam Gunung Dago, meliputi profil, objek wisata, fasilitas, dan kegiatan. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, analisis MDLC (Multimedia Development Life Cycle), serta perancangan media menggunakan Adobe Premiere Pro 2019 dan Adobe Photoshop CC 2019. Konsep Produksi Media mengikuti tahapan pre production, production, dan post production. Diharapkan video promosi ini dapat menarik lebih banyak pengunjung dan memperkenalkan Wisata Alam Gunung Dago kepada masyarakat luas, khususnya di luar wilayah lokal, sehingga dapat meningkatkan jumlah pengunjung setiap tahunnya.