Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Computer Based Test di Madrasah Aliyah Nurul Iman Ujan Rintis - Wahana Roza, Risma; Suparmanto, suparmanto; Yazid, Yazid; Candra Pramana, Galang; Nurcahaya, Eka (LUGHATI: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab berbasis Computer Based Test (CBT) di Madrasah Aliyah Nurul Iman Ujan Rintis. Topik ini penting karena penerapan teknologi dalam evaluasi pembelajaran menjadi bagian integral dari transformasi pendidikan modern, termasuk dalam pembelajaran bahasa asing seperti bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan CBT memberikan dampak positif terhadap efektivitas evaluasi, terutama dari segi efisiensi waktu dan objektivitas penilaian. Namun, terdapat pula kendala seperti keterbatasan perangkat dan kesiapan teknis siswa dan guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun implementasi CBT memiliki tantangan, keberadaannya dapat meningkatkan mutu evaluasi pembelajaran bahasa Arab jika didukung oleh infrastruktur dan pelatihan yang memadai.