Etika Bisnis dalam Pemasaran Travel Haji dan Umrah (Studi pada PT. Andamas Mabrur Wisata Cabang Surabaya) - Rafi Sechan, Muhammad; Khairul Hakim, Ahmad; Bramayudha, Airlangga (Institut Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis dalam strategi pemasaran di PT Andamas Mabrur Wisata Cabang Surabaya, yang menghadapi tantangan bersaing di industri pariwisata religi. Etika bisnis, sebagai landasan moral, menekankan integritas, transparansi, keadilan, kejujuran, amanah, dan tanggung jawab sosial dalam kegiatan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pegawai, observasi langsung, serta analisis dokumen. Teori taraf makro, meso, dan mikro digunakan sebagai landasan untuk mengetahui penerapan etika bisnis dalam komunikasi pemasaran di berbagai konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Andamas menerapkan nilai-nilai etika bisnis melalui transparansi informasi, komitmen pada kepuasan pelanggan, dan kejujuran dalam layanan. Pada taraf makro, perusahaan menjaga citra syariah di tengah persaingan. Pada taraf meso, strategi pemasaran difokuskan pada kualitas layanan yang etis. Pada taraf mikro, interaksi dengan pelanggan dilakukan secara ramah dan profesional untuk membangun kepercayaan. Temuan ini mengungkap bahwa penerapan etika bisnis dapat meningkatkan citra perusahaan dan kepercayaan pelanggan, memberikan kontribusi bagi pengembangan komunikasi pemasaran di industri haji dan umrah.