SANGGAR TARI SILODANG PRODUCTION DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BERKESENIAN GENERASI MUDA DI KOTA PADANG - Mairiza, Enjeli; Maghfirah, Auliana Mukhti; Kadir, Ernida; Basra, Sri Meiweni (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya Sanggar Tari Silodang Production dalam meningkatkan minat berkesenian generasi muda di Kota Padang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk menganalisis strategi sanggar dalam menarik minat generasi muda terhadap kesenian tradisional di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kreativitas sebagai dasar untuk menilai strategi inovatif dalam pelestarian kesenian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Silodang Production menerapkan berbagai strategi kreatif, seperti penggabungan unsur modern dalam tari, penyelenggaraan kelas multitalenta (tari, makeup, dan public speaking), serta pemanfaatan media sosial untuk promosi. Namun, sanggar menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas latihan, dana operasional, dan konsistensi partisipasi anggota. Dampak positif sanggar terlihat dari peningkatan minat generasi muda, pembentukan karakter, serta kontribusi terhadap pelestarian budaya. Dukungan masyarakat dan pemerintah juga menjadi faktor pendorong keberhasilan sanggar. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi dengan pihak terkait dan peningkatan fasilitas untuk memastikan keberlanjutan program.