INOVASI PERANCANGAN JAM TANGAN SEBAGAI PERWUJUDAN OPTIMALISASI MATERIAL LIMBAH BATOK KELAPA - De Laurent, Defant; Sumadi; Kendall Malik; Rahmad Washinton (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang jam tangan inovatif dengan memanfaatkan limbah batok kelapa sebagai upaya optimalisasi bahan lokal yang berkelanjutan. Indonesia, sebagai salah satu negara penghasil kelapa terbesar di dunia, menghasilkan jutaan ton limbah batok kelapa setiap tahunnya yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Limbah ini umumnya hanya dibakar atau dibuang, sehingga menimbulkan permasalahan lingkungan yang cukup serius. Melalui pendekatan desain produk berkelanjutan dan eksplorasi material alternatif, batok kelapa dipilih karena memiliki potensi yang tinggi dalam aspek kekuatan material, nilai estetika, dan keberlanjutan. Dalam penelitian ini, batok kelapa diolah menjadi casing jam tangan yang memiliki nilai estetis, ergonomis, serta potensi komersial sebagai produk kriya kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada pelaku industri kreatif, observasi langsung terhadap proses pembuatan kerajinan batok kelapa, serta studi literatur yang relevan. Proses perancangan meliputi beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan pengguna, pembuatan sketsa desain, pengembangan bentuk, visualisasi 3D, dan pembuatan prototipe dengan teknik handmade. Hasil perancangan menunjukkan bahwa batok kelapa memiliki karakteristik unik seperti kekuatan struktural, bobot ringan, serta tekstur alami yang mendukung penciptaan produk jam tangan dengan daya tarik visual tinggi. Produk yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk waktu, tetapi juga sebagai simbol gaya hidup ramah lingkungan dan representasi identitas lokal. Inovasi ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengurangan limbah, pengembangan ekonomi kreatif, serta edukasi masyarakat mengenai pentingnya pemanfaatan limbah organik dalam praktik desain produk yang berkelanjutan.