BULLYING DALAM FOTOGRAFI KONSEPTUAL - Syamsul Amar; Dira Herawati (Kirana Publisher, 2025)
Karya tugas akhir yang berjudul “ Bullying Dalam Fotografi Konseptual ” bertujuan untuk untuk mengedukasi, menyentuh empati, serta membangkitkan kesadaran sosial masyarakat tentang dampak psikologis bullying. Permasalahan bullying masih sangat serius, karena dapat meninggalkan luka batin yang mendalam. Dengan menggunakan seni visual, khususnya fotografi konseptual, diharapkan bisa meningkatkan kesadaran dan membuka dialog publik. Proses penciptaan karya ini melibatkan eksplorasi visual dan pengalaman pribadi penulis sebagai korban bullying, sehingga setiap foto memiliki makna emosional yang kuat. Fotografi konseptual dipilih karena mampu menyampaikan pesan secara simbolis dan menyentuh emosional audiens. Karya ini menggabungkan teori semiotika, fotografi seni, dan empirisme, serta menggunakan tata cahaya dan teknik digital imaging untuk memperkuat pesan. Terdapat karya foto yang diharapkan dapat menjadi media reflektif dan edukatif yang memicu empati dan perubahan sosial.