ANGGREK BULAN DALAM SENTUHAN BUSANA FEMININE ROMANTIC STYLE - Emel; Desra Imelda (Kirana Publisher, 2025)
Karya busana bertajuk “Anggrek Bulan dalam Sentuhan Busana Feminine Romantic Style” merupakan penciptaan desain mode yang mengangkat keindahan dan filosofi bunga Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis) sebagai sumber inspirasi utama. Pengkarya memadukan elemen flora ini dengan karakteristik gaya busana feminine romantic, yang identik dengan kepribadian lembut, penuh kasih, dan estetika halus yang menenangkan. Proses penciptaan karya ini melalui beberapa tahap, dimulai dari eksplorasi ide dan observasi langsung terhadap bunga Anggrek Bulan, penyusunan moodboard, sketsa alternatif, hingga pemilihan desain terpilih yang diwujudkan dalam bentuk nyata. Karya diwujudkan ke dalam tiga tingkatan busana, yaitu Ready to Wear, Ready to Wear Deluxe, dan Haute Couture, dengan pendekatan visual dan teknik yang berbeda sesuai karakter masing-masing kategori. Teknik digunakan adalah korsase, payet, dan ruffle, yang diaplikasikan pada bahan bahan seperti tile, organza, roberto kavali, brokat, dan kain tenun songket Silungkang. Warna yang digunakan antara lain putih, alabaster, dan macaroon, guna menonjolkan kesan elegan dan romantis. Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk menghadirkan desain busana yang mampu menyampaikan narasi estetis tentang keindahan bunga lokal Indonesia dalam balutan gaya romantik feminin yang kontemporer. Karya ini juga ditampilkan dalam bentuk pergelaran busana fashion show sebagai bentuk publikasi visual.